您当前的位置:首页 > 法学调研
打破基层“留人难”的窘状,任重而道远
作者:柳英   来源:市司法局   发布时间:2015-07-03   浏览次数:1591   [关闭]

目前,随着基层公务员招录范围的不断扩大,越来越多的大学毕业生选择来到基层,但是一些年轻公务员来到基层后并不能安心工作,而是通过选调公务员考试或者国家、省、市选拔考试被调离本地,“人往高处走”,这原本无可厚非。但走的人多了,无疑会对基层公务员队伍的梯队建设造成巨大的冲击。“刚来时什么都不懂,刚学会做些事情了,却又走了,我们这些老家伙何时才能有个像样的接班人?”不少基层的老同志如此感叹!“人去楼空”,将直接造成基层,特别是乡镇公务员队伍更新“血液”愿望的破产,并减弱国家方针政策在落实层面的力度,是与公务员考试制度的原义背道而驰的,也是相当危险的。从基层公务员的处境出发,离开基层,却又是一个现实性的选择。

是什么原因导致基层公务员如此断层?

一是基层公务员待遇差。虽然公务员这一职业从来都不以“待遇好”这一优势来吸引年轻人加入,但一个刚参加工作的基层公务员一个月实领工资不过2000元,面对日益高涨的物价、房价,对于部分要成家甚至养家的年轻公务员来讲,可以讲是杯水车薪。

二是基层公务员压力大。基层公务员直接面对的群体是普通老百姓,是农民群众。群众事情无小事,要想做好基层工作,不费心费力是很难做好的。就拿喝酒来说吧,饮酒过度,酒精会抑制中枢神经,造成呼吸困难,伤及五脏六腑,长期大量饮酒,会引发心肌病、肝硬化等重大疾病,甚至死亡。而对于基层公务员来说,酒已经成为人们人际交往一种不可或缺的纽带,酒文化在中国历史上源远流长。所以,每年都会有很多基层公务员因饮酒过度而伤身,最后付出沉重的代价。

三是基层公务员晋升难。公务员系统在历史长河的发展中逐渐造就了一个庞大的关系网,这种“蜘蛛式”的关系网并越织越密。广大的基层公务员如果没有过硬的社会关系和十分突出的工作能力,要想晋升,估计是不可能的。很多的基层公务员在任职的乡镇工作几年或者是十几年之后,最后反会因为年龄大还是原地不动地待在基层得不到晋升,导致部分基层公务员因升职无望而工作消极。近日,网络上报道了一则题为《湖南一公务员因升职无望带职种田》的新闻。新闻报道了永州市零陵区畜牧局的一名副主任科员黄某,因升职无望而带职种田的事情。公务员带职种田,被一些学者称是违法的事,今天,我们暂且不讨论黄某的行为是否触犯了公务员法,但从事件本身看,折射出基层公务员出路难的问题。

基层公务员出路难已经是一个亟待解决的大问题。如何解决这一问题,需要多方的共同努力。

首先,招录适合基层工作的人才,严格执行基层服务年限。基层岗位环境艰苦,用人单位应结合单位现状、岗位实际合理设置招考职位和条件,不盲目追求高学历、热门专业,对所需人才要根据专业知识、地域优势、适应能力、人生规划等因素来合理挑选,使招录进来的人能够充分发挥专业所长,人尽其才。在干部提拔任用时把基层工作经历作为重要依据,对基层工作经历年限作出明确规定,对缺少基层工作经历或经历年限不足的一律不提拔使用

其次,健全基层公务员的薪酬体制,提高基层公务员的福利待遇。通过政策调控,缩小基层公务员中央、省、市、县、镇不同行政区域公务员收入差距,并在基层设立非领导职务,解决一些多年在基层工作又不能担任实职领导职位的人员的政治待遇,切实提高基层公务员生活水平。同时建立合理的福利待遇。公务员既是官,但也是最普通的劳动者,尤其是基层公务员直面一线,在多变的环境中承担着最复杂的工作,更应该按照《劳动法》等相关法律法规来发放加班补贴、贫困偏远补贴、住房补贴、带薪休假等等,保证基层公务员的福利水平随着经济发展不断提高。

最后,完善干部晋升渠道,畅通基层公务员的上升之路。打破“论资排辈”的陈旧观念,建立“重能力、重实绩、重公认”的竞争性干部选拔机制,让基层公务员感受到在基层同样有发展前途;加大机关之间从上到下的职务流动,干部选拔任用向基层干部倾斜,让基层年轻公务员看到希望;严厉打击选人用人不正之风,用公开透明的“明规则”驱除干部选拔任用中的“潜规则”,严防基层年轻好干部流血又流泪。

人才的流动归根到底是“人往高处走”,基层单位要想真正留住人才,必须从有利于人才最大限度的实现人生价值入手,搭建人才成长发展平台,以感情留人、以事业留人,使优秀人才在基层这个大舞台上大展身手、为基层发展做出贡献。

打印此页】【关闭窗口