您当前的位置:首页 > 政法风采
雷霆出击 路畅人安
作者:刘一力   来源:市公安局交警大队   发布时间:2016-09-18   浏览次数:1246   [关闭]

——市公安局交警大队助力“创国卫”工作纪实


城市主次干道车辆的有序停放、道路交通的有序畅通,是卫生城市最能打动人心的第一印象也是城市居民生活状况幸福指数的直观反映为了全面打赢“创国卫”这场攻坚战役,市公安局交警大队积极响应市委、市政府、市创建办号召,集中警力雷霆出击:从9月5日开始,在全市范围内开展创交通秩序整治行动。经过一个多星期的高密度整治,人们欣喜地看到:红绿灯,机动车、非机动车行人有序地行进;主次干道车辆在统一规划的停车泊位停放整齐有序……9月份以来全市道路交通事故各项指数同比下降52%,人民满意度不断攀升。

紧急部署:擂响创国卫攻坚战鼓

9月5日,市公安局交警大队紧急召开党组会议中层骨干会议,紧急传达全市创国卫迎国检”相关工作要求,紧密结合全市当前交通安全形势研究制定了《创国卫迎国检机动车乱停乱靠整治工作方案》,并迅速组织召开全体民警职工工作人员动员大会

根据整治工作方案要求,市公安局交警大队成立了9个巡逻小组,通过采取大队领导包股室中队,股室中队包主次干道的工作机制,对市城区“七横六纵”主次干道交通秩序进行责任包保到中队、到个人,坚持定点值守与流动巡逻相结合的勤务模式,从 9月5日开始,举全队之力开展道路交通秩序维护和机动车乱停乱靠的集中整治行动,确保“创国卫、迎国检、”交通秩序有序、安全、畅通。

同时强化监督检查,大队督查室坚持每天对勤务工作到岗到位和责任股室中队履职情况进行检查,并将对检查情况进行通报,纳入到精细化考评,确保各项工作落实到位。

立体整治让乱停乱靠无所遁形

3个巡逻小组、夜间3小时,劝阻、抓拍乱停乱靠交通违法行为102起!这是大队9月5日开展整治行动首日夜间7点到10点开展乱停乱靠专项整治行动的战果。

9月6日早晨7点,大队18台警车集体出动,采取“点”、“线”、“面”相结合的立体整治措施,即站好桥头广场、教育广场、九澧广场等主要路口的重点执勤岗位,同时对市车胤大道、九澧大道、人民路、建设路、会仙桥路等城北主次干道及津市大道、大同路、襄窑路等城南主干道全“线”巡逻管控,在南北城区织起严密的“巡控网”。

整治行动中,津市市公安局交警大队始终坚持对乱停乱靠车辆以劝导为主,“拖、锁、罚”为辅,大队集中优势警力坚守一线,牢牢控制路面管理不放松,大队100余名民警、职工工作人员集体动员,超常作战。大队领导上路、中层干部站岗、朝七晚、昼夜巡逻,全力开展地毯式乱停乱靠整治工作。通过定点连线串面”的模式,让乱停乱靠无所遁形,有效净化了南北城区静态交通环境。

严厉打击:清除僵尸车还路于民

“僵尸车” 无论刮风下雨,始终霸占人行道、绿化带和公共停车资源不挪动半分,不仅影响市容市貌,还给群众生活徒添了烦恼。而且“僵尸车”大都早已过报废年限,车身破旧不堪,轮胎瘪塌,灰尘遍布,油漆剥落,锈迹斑斑,甚至有车的栏板、保险杠等部分零件断裂拖在地上,安全隐患较大。

为进一步助推全市创国卫迎检工作,9月8日,大队重拳出击,严厉打击“僵尸车”,还路于民。

整治前期,大队提前摸排了全市的“僵尸车”,通过走访周围群众等方式逐一对“僵尸车”车主进行多方联系,并责令在规定期限内将车辆移除。9月9日,市公安局交警大队秩序管理中队带领拖车、吊车在城北万寿路、银苑路、护市路等路段全力开展“僵尸车”集中清理行动。行动中,民警和工作人员主动放弃中午休息时间,冒雨作业,当天共清理拖移 “僵尸车”10辆。

行动中,大队还邀请了电视台记者随警作战,对整治行动进行全程报道,营造强大的整治声势。

加强管控:严查摩托车违法行为

摩托车作为一种快捷方便的出行工具,一直深受城乡群众喜爱。据不完全统计,目前,津市拥有摩托车约4.6万辆,约有20%的摩托车证照不全。证照不全的摩托车安全隐患较大,而且容易乱穿乱行,影响市容市貌。市公安局交警大队主动作为,加强对摩托车的管控力度,坚决揉出“创国卫、迎国检”工作中的一粒沙。

9月13日上午7时许,仅仅一个早高峰班,市公安局交警大队城北中队、秩序管理中队共查扣无证无牌驾驶摩托车、未办理年检、保险、未按规定悬挂摩托车号牌等违法21台;教育乘驾摩托车不戴安全头盔、违规搭乘人员等违法行为43起。

按照大队“创国卫、迎国检”工作要求,每天7点,津大队在市南、北城区设置了3个固定执勤点,重点查纠摩托车无牌无证无保险、超员超速、加装遮阳伞、不戴安全头盔等违法行为,并依托迎检工作,对城区主要路口、主要道路、繁华路段“错时查处、巡逻查处、突击整治”,实现对摩托车的密集管控,有效降低路面摩托车违法行为发生率,及时消除涉摩交通事故隐患。

文明劝导:锻造卫生城市新名片

为切实助推津市争创国家卫生城市迎检工作,市公安局交警大队积极响应,在市委、市政府、市创建办的统一部署下,分批组织办公室、装备股、安宣股、科技中队4个内部股室中队的民警、职工及协警深入包保路段,开展集中文明劝导和义务劳动。
  无论天晴下雨,不分午休、周末,大队参与路段包保执勤的工作人员始终坚持每天早晨6点50许提前到岗到位,一直坚守至夜间9点。他们或手拿夹钳捡拾人行道上的果皮纸屑、烟头等垃圾、或拿扫帚一遍遍清扫马路上的落叶、或劝导临街商户不要出店经营、或劝阻机动车驾驶人员乱停乱靠行为、或向居民宣讲卫生知识,纠正不卫生、不文明行为......市公安局交警大队参与路段包保执勤的全体人员积极投身到全市国家卫生城市创建工作中,以自己的实际行动,切实践行了人民公安为人民的宗旨,树立了津市交警的良好形象。

同时,大队还积极联系团市委,在全市各机关、社区、企业招募文明交通劝导员200余人,于每个工作日的早上7点20—8点20,晚上17点—18点,走上城区各主要交通路口,配合交警疏导交通、维护秩序,劝阻各类交通违法行为,吹响全民参与集结号,锻造了津市道路交通畅通、和谐新名片。

眼下,市交通秩序整治鼓点密集、如火如荼,这是市公安局交警大队给全市“创国卫、迎国检”的最好献礼。在创国卫这场没有硝烟和炮火的战役中,大队举全队之力攻坚克难,雷霆出击,全力打造全市安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境,为全市“创国卫、迎国检”添砖加瓦。

“津市变了不管本地人还是外地客,都不约而同地用惊奇的眼光重新打量他们眼前这座熟悉而又陌生的城市。

打印此页】【关闭窗口