您当前的位置:首页 > 随 笔
游 记
作者:鲁礼福   来源:市人民法院    发布时间:2016-03-16   浏览次数:2182   [关闭]


(2016年春)


(一)

姜女嘉山望夫岩,

车胤夜读后人怀。

三桂点兵打鼓台,

大同药山誉中外。


(二)

大旗关山美如画,

神九半岛众人夸。

休闲农庄留倩影;

大美津市等你来。



附注:

注1:

姜女即孟姜女。嘉山,位于津市市新洲城东,澧水西岸,海拔149米,是孟姜女的故乡。山顶有孟姜女庙、望夫岩、洗墨池。每年农历六月初六,在该山上举办“晒衣节”,游人如织,流连忘返。

注2:

车胤,自幼好学,因家境贫寒,常无油点灯。在夏天靠捉萤火虫数只,用以照明夜读,后成为知名学者。夜读遗址在今津市市新洲镇车渚村。

注3:

三桂即吴三桂,系明未清初将领。当时,率部攻占津市市毛里湖后,为操练水师,亲自选定在三面环水的打鼓台作为训练校场。此举在津澧一带留下了无人不知的史话。

注4:

大同即古大同寺。位于津市市政府西侧约三公里处,系中国古代著名寺庙,九祖道场。那里香火旺盛,古木参天,冬暖夏凉,鸟语花香。

药山即药山寺,位于津市市原棠华乡药山村,始建于唐代,是著名的禅宗道场,现为国家重点寺庙,信众遍东亚及东南亚等地。现有石碑、古樟古树数株,游人络绎不绝。

注5

大旗、关山系津市市政府响应省政府建设“美丽乡村”的号召,利用优美的自然环境和得天独厚的条件,新修建的人文景观和休闲场所,使游人目不暇接。

注6:

神九即神九堰风景区,在津市市灵泉镇境内,属省农业旅游示范点,距二广高速津市出口仅二公里,交通十分便利。

半岛即津市半岛农庄,在津市市灵泉镇杨家村,距津市约10公里。农庄集采摘、垂钓、娱乐等于一体,四季花香,适合人们休闲和疗养。

打印此页】【关闭窗口