您当前的位置:首页 > 队伍建设
关于政法系统纪律作风明查暗访的督查通报
作者:王履霞 彭瞻   来源:本站原创   发布时间:2018-01-05   浏览次数:365   [关闭]

为建设过硬政法队伍,根据常德政法委要求和津市市委政法委“一月一督查”工作安排1228日,市委政法委派出两个督查组,对市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市公安局交警大队、市民政局开展了纪律作风明查暗访通过本轮督查来看,政法各单位及全体政法干警均能按照相关纪律要求严格执行落实,呈现出纪律好、作风强的良好工作氛围,但也或多或少存在一些问题亟待整改和提高,现将具体督查情况通报如下:

一、整体概况

一是各单位作风建设督查更加务实。经过集中教育整训和督查指导后,各单位更加重视队伍作风建设,紧紧围绕前两次督查暗访通报的问题进行了整改落实,成效显著。政法各单位也加强了对所属机构的督查暗访,特别是市公安局每月开展了两次警务督查,并进行内部通报。

二是落实“八九十”项规定更加有力。各单位始终履行主体责任,强化监督检查,着力标本兼治,推动中央“八项规定”、省委“九项规定”、常德市委“十项规定”落地落实,政法系统呈现出风清气正的良好局面。

三是制定和落实作风建设责任连带实施细则更加到位。为解决好全市政法队伍作风建设存在的不扎实、压力传导不到位的问题,切实提高各级领导干部的责任意识,强化内部监督约束,津市政法委制定了《津市市委政法委作风建设责任连带机制实施细则》,政法各单位结合实际情况,立足于教育,着眼于防范,也制定了更为具体的实施细则,实现集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实,形成了共识,传导了管理压力。

四是执行单位内部管理制度更加严格。经督查了解,政法各单位均制定了内部管理制度,并且严格按照制度执行。针对即将到来的“两会”,政法各单位均研究部署值班备勤工作严格按照制度搞好值班备勤,并做好值班期间工作记录,严防脱岗和擅自离岗。

五是履行从优待警制度更加坚定。政法各单位均较好地落实了政法干警定期体检制度、政法干警带薪年休假制度以及政法干警资助制度,提升了政法干警的幸福感与获得感。

二、存在的问题

虽然本次作风建设督查情况较前两次督查有了明显改善,但在队伍建设中仍存在一些问题:

1. 法院:1)民二庭办公室一工作人员上班时间拿手机看与工作无关的视频;(2)法院个别办公室的办公桌上杂乱无序;(3新洲法庭一办公室桌上摆放零乱,且楼道、走廊窗户上有垃圾;(4)新洲法庭两名工作人员未规范着装。

2. 检察院:1)一名书记员17:15提前离岗;(2)一干警躺在沙发上看与工作无关的视频。

3. 公安局:市公安局白衣派出所多处存在烟头。

4. 司法局:1)一楼公证业务窗口某同志上班期间吃零食;(2)市司法局除重大活动和节日外,工作时间未对干警及工作人员着装进行统一要求。

5. 民政局:1)28日早上9:00,刘家山公墓大厅窗口无人坐班,二楼楼梯口堆放垃圾,个别办公室存放物品杂乱;(2)第二行政中心民政局窗口,1人上班时间玩手机;(3)殡仪馆大厅3人坐班,且不正面回应督查组询问;(4)民政局社会福利和慈善股1人上班吃零食,办公室外的去向牌指示不明;(5)现场提问抽查,民政局、刘家山公墓相关工作人员,不知晓连带责任制的情况。

6. 交警大队:毛里湖中队制服摆放混乱。

三、处理意见

以上问题充分反映了有关单位在个别方面还未将集中教育整训精神完全贯彻到位、未完全落到实处,应严格按照《作风建设责任连带机制实施细则》严肃处理,追责到人。责令相关单位对存在干警警容风纪不整、执行纪律不严、办公秩序不齐等问题的涉事单位和个人依照相关纪律条例予以处理。各单位对存在问题的处理结果请于2018年1月11日前书面报市委政法委办公室。

对于本次督查情况,各单位应当引起高度重视,要不断强化责任,落实层级管理,进一步巩固整训成效。同时,要结合各自队伍建设实际和政法工作要求,严肃工作纪律,加大对自身作风建设的监督检查与责任追究力度,不断完善长效机制,努力建设一支德厚能强、风清气正的政法队伍。

 

                                                中共津市市委政法委员会

                                                  201814


打印此页】【关闭窗口