您当前的位置:首页 > 公安便民指南
公安局职能介绍
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2014-08-04   浏览次数:4234   [关闭]

公安局及内设机构主要职责职能


一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省有关公安工作的方针、政策和法律、法规,指导、监督、检查全市公安工作。

(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策,防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。

(三)组织侦破刑事案件、经济案件、毒品案件,依法打击各类犯罪分子,承担市禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

(四)依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所等工作,协调处置治安事故和骚乱。

(五)受理、审核公民出国(境)申请;受理、审核境外人员签证、证件申请;依法管理国籍,处理国籍事务;组织处理出境、入境和外国人在境内居留、旅行的有关管理工作;组织协调涉外案件的查处。

(六)组织指导全市消防工作,依法进行消防监督。

(七)依法管理全市道路交通安全、车辆和驾驶员;处理交通事故;维护全市的道路交通秩序。

(八)指导、监督全市国家行政机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(九)负责全市计算机信息系统的安全监察和管理。

(十)依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;负责看守所、拘留所的建设和管理工作。

(十一)管理本市公安机关110报警指挥系统,处理110报警、群众求助和监督电话,对紧急治安事件和重大紧急情况,实施统一指挥调度。

(十二)负责组织、指导全市的治安巡逻防控工作,对全市社会治安实施动态管理。

(十三)负责全市公安装备和经费等警务保障工作。

(十四)负责全市公安队伍建设和思想政治工作;指导和管理公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警的警衔和警察证件管理;按规定权限管理干部。

(十五)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,负责公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;协助有关部门查处或督办公安队伍重大违纪案件。

(十六)对森林公安工作实行业务指导。

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市公安局内设机构主要有:

(一)政工室

负责全局政治思想工作和队伍建设。负责局机关、直属单位和派出机构的机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳资工资等工作;负责全局警衔的日常管理;会同有关部门办理人民警察录用审核及公安专业技术人员的职称评定工作;承办公安机关的表彰奖励、优抚工作;负责公安民警的教育培训工作;负责公安宣传和文化建设工作;负责离退休人员管理服务工作。负责全局党群工作。

(二)纪委监察室

负责全局党风廉政建设和纪检、监察工作。对公安民警执行法律法规、遵守纪律、履行职责等情况进行监督;受理公众对公安民警违法违纪和社会治安等问题的信访、投诉、举报和民警的申诉,维护民警合法权益;按照规定承办、协办民警违法违纪案件。负责公安审计工作。

(三)警务督察大队

负责全局警务督察、警务调查工作。对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的有关事项,进行现场督察。

(四)法制室

负责拟订公安法制工作总体规划;负责规范性文件的审核报备;组织开展案件审核、执法检查、考核评议等内部执法监督工作;组织办理行政听证、行政复议、行政诉讼、国家赔偿等工作。

(五)指挥中心(办公室)

负责掌握全局公安工作情况,收集、分析、报告有关敌政社情和公安信息;协助处理重大事件和紧急勤务;负责局机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案、统计等局机关日常运转工作;负责政务公开、安全保密、综合治理工作;负责信息、综合调研、重要文件材料起草等工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作。负责110接处警和应急管理工作;参与恐怖事件、重大群体性事件和严重暴力犯罪案件的现场处置工作。

下设110处警队。

(六)刑事侦查大队

负责刑事侦查、反恐怖工作;负责刑事科学技术工作。

下设重案中队、技术中队、有组织犯罪侦查中队。

(七)治安管理大队

负责全市治安管理、危险爆炸物品管理、特种行业、公共复杂场所管理;负责基层基础工作;负责指导企事业单位内部保卫工作;负责突发事件处置工作;牵头实施保卫和警卫工作。

下设案件查处中队、行业管理中队、基层基础工作中队。

(八)公共信息网络安全监察大队

负责公安科技、通信工作;负责本市公安专网的建立和维护、互联网上网服务营业场所的管理工作;负责公共电子信息网络安全监察工作和侦查工作。

(九)经济犯罪侦查大队

负责掌握全市经济犯罪动态,分析研究经济犯罪情况,拟订预防、打击对策;承担对经济犯罪案件的侦查工作。

(十)人口与出入境管理大队

负责全市常住人口和居民身份证管理;依法管理边境通行证;负责全市人口统计工作;负责公民出入国(境)管理工作。

下设人口管理中队、出入境管理中队。

(十一)禁毒大队(津市市禁毒委员会办公室)

负责掌握全市毒品违法犯罪活动情况,拟订预防、打击对策;负责毒品犯罪案件的侦查工作;组织、指导、监督毒品预防教育、禁吸戒毒、禁种铲毒工作及麻醉药品、精神药品安全管理和易制毒化学品管制等工作;承担市禁毒委员会办公室的日常工作。

(十二)交通警察大队

负责全市交通安全管理工作,承担道路治安巡逻任务。

下设事故处理中队、秩序管理中队、低速载货汽车三轮汽车管理中队、城北中队、城南中队、巡逻中队、保河堤中队。


打印此页】【关闭窗口