您当前的位置:首页 > 政法风采
我市稳步推进法律援助工作
作者:佚名   来源:市法律援助中心   发布时间:2015-08-20   浏览次数:1361   [关闭]

2015年市法律援助中心以公共法律服务平台建设为契机,积极探索,市法律援助质量和实效得到了稳步提升。截止目前,共受理法律援助案件140余件,解答法律咨询230余件。

一、优化资源配置,夯实法援建设基础

为进一步践行便民利民宗旨,市法律援助中心完善各项软硬件设施配备,提升服务水平,努力为困难群体排忧解难。

一是实现窗口落地。按照湖南省公共法律服务平台建设规范化要求,市法律援助中心入驻津市市公共法律服务大厅,与公证服务、法律咨询、法制宣传、人民调解等司法局重点职能进行整合,以高标准服务,确保公共法律服务中心运行规范流畅。并且进一步规范履行法律援助便民窗口的服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等职责,落实特困群体的“一站式”法律援助受理审查措施。

二是加强站点建设。在完善原有乡(镇)法律援助工作站的基础上,将法律援助延伸到相关的机关单位、村(居)委会,延伸到困难群众身边,推进妇女儿童、老年人、军人军属等特殊人群法律援助工作站点的建设,扩大法律援助范围,践行法律援助“应援尽援”的宗旨。

二、关注重点群体,打造法援优质品牌

一方面针对重点人群,开展法律援助专项活动。为老年人、受侵害妇女、未成年人、外来务工人员等人员开辟绿色通道,降低这一类案件的受理门槛,并在按照以往法援制度开展工作的同时,开展农民工讨薪、关爱妇女儿童等专项法律援助活动。为弱势群体提供贴心的法律帮助和法律服务,尽力扩大法律援助受援范围。  

二是创新援助服务模式。形成“诉讼+调解”新模式,对于一些有调处空间并且适合调解的案子,在征得当事人同意后,建议当事人先进行调解,在调解不成功的情况下再进行诉讼,更好地维护弱势群体的合法权益,减少当事人诉累。

三、丰富法援形式,强化法律援助实效

为了让基层更多的群众了解法律援助,市法援中心以推进法律援助便民服务为着力点,丰富法律援助服务形式。

一是增强援助服务实力。通过政府购买服务的形式,推行律师全天候值班制,全市所有注册律师、法律工作者每个工作日轮流到援助中心值班,接待群众来访,接听援助热线,解答群众法律咨询,为群众提供专业的法律服务。并在公共法律服务中心以及各援助工作站放置法律援助宣传单,在村居信息公示栏,将法律援助机构、热线电话等内容进行公示,提升法律援助的社会知晓度。

二是扩宽援助覆盖面。今年,市法律援助中心根据法律援助的受案范围和老百姓的需求重点,开辟法援宣传和援助申请新模式。号召律师、法律服务工作者主动下到基层,深入农村,走到群众身边,推行专场法律宣讲。由市法律援助中心组织律师、法律服务工作者来到农村,对农民工合法权益保护、工伤等农村出现较多的法律问题开展专场普法宣传,让基层群众有机会深入了解法律援助制度,懂得通过什么途径和怎样寻求法律援助,让他们学会遇到问题运用法律援助手段维护自己的合法权益,努力扩宽援助服务覆盖面。

打印此页】【关闭窗口