您当前的位置:首页 > 司法体制改革
家事审判断家务 和谐共唱夕阳红
作者:谢智淳   来源:本站原创   发布时间:2018-01-16   浏览次数:258   [关闭]

市人民法院作为最高人民法院确立的家事审判改革的试点法院,将关爱老人作为改革的着力点之一,同时注重发挥人民陪审员的参审作用,延伸家事审判的社会化职能,积极创新工作思路,采取多种措施妥善处理涉老纠纷,为老年人的晚年生活提供了有力保障。

人民陪审员张清源(右)为老人做调解  

    首先,针对空巢老人增多,纠纷频发的现象,设立家事陪审员制度,选取在妇联、社区、老干局、村委会工作的人民陪审员与家事法官一起,组成家事纠纷调解员队伍,参与案件调解2017年,共为空巢老人排解纠纷71件。其次,将其分为婚恋纠纷、生活琐事、孤独留守、赡养照顾等类型,按照“诉前调解不厌其烦、诉中服务诚恳耐心、诉后释法以情感人”的要求开展工作,把“诉前调解到位、诉中服务到位、诉后释法到位”贯穿始终。同时充分运用巡回审判、巡回调解等方式,就地化解矛盾纠纷,提升老人的维权意识,倡导尊老、爱老、护老的良好风尚。

在延伸审判职能方面,要求案件审结或者调解一段时间后,法官与人民陪审员要对案件当事人进行回访。案件审理、调解过程中发现的当事人经济困难、心理创伤、维权困难等情况,协调相关职能部门,解决老人的实际困难。2017年,共回访172次,解决养老、就医、维权等实际困难147个。


打印此页】【关闭窗口