您当前的位置:首页 > 公开晒案
田某容留他人吸毒判决书
作者:   来源:市人民法院   发布时间:2016-10-13   浏览次数:1367   [关闭]

湖南省津市市人民法院

刑事判决书

(2016)湘0781刑初12号

公诉机关津市市人民检察院。

被告人田某,男,1982年9月18日出生于湖南省津市市,汉族,初中肄业文化。因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2015年11月5日被津市市公安局刑事拘留,同年11月17日被逮捕。现羁押于津市市看守所。

津市市人民检察院以津检刑诉[2016]11号起诉书指控被告人田某犯容留他人吸毒罪,于2016年1月27日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成由审判员瞿长军担任审判长,和人民陪审员刘进权、黄淑红参加的合议庭,于2016年3月9日公开开庭审理了本案。书记员兰毅担任记录。津市市人民检察院指派助理检察员贺海红出庭支持公诉,被告人田某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

津市市人民检察院指控:2015年10月31日凌晨1时许,被告人田某在其女友醉酒不知情的情况下邀请吸毒人中蔡某某、彭某某前往位于津市汤家湖油脂库宿舍1栋2单元3楼的其与女朋友游某某同居的家中,意图共同吸食毒品。到达后,被告人田某又电话联系吸毒人员“五儿”(绰号,身份不明)索取吸毒工具。凌晨2时许,“五儿”与其女朋友冯某来到田某住处,由冯某当场制作吸毒工具,再由被告人田某将事先准备的少量甲基苯丙胺(冰毒)、2粒甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)拿出,供5人在该房屋客厅内共同吸食。

指控证据有:1、被告人田某的户籍资料、线索来源及抓获经过说明、通话详单、被告人田某指认现场照片若干张、津市市公安局尿样现场检测报告书等书证;2、证人蔡某某、彭某某、游某某、田某等的证言;3、被告人田某的供述与辩解;4、被告人田某对吸毒人员冯某的辨认笔录。

津市市人民检察院认为:被告人田某提供场所并提供毒品容留他人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。提请本院依法判处。

被告人田某对公诉机关的指控无异议。

经审理查明:2015年10月30日晚11时许,被告人田某在津市市悦方KTV邀集蔡某某、彭某某下晚班后吸食毒品。次日1时许,蔡某某、彭某某搭乘田某的摩托车前往田某与女友游某某同居的位于津市市粮油储备仓库宿舍1栋2单元3楼游某某的家中。到达后,被告人田某电话联系吸毒人员“五儿”(绰号,身份不明)索取吸毒工具。凌晨2时许,“五儿”与其女朋友冯某来到田某住处,由冯某当场制作吸毒工具,后被告人田某拿出事先准备的少量甲基苯丙胺(冰毒)、2粒甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”),5人在该房屋客厅内共同吸食。

案发后,被告人田某如实供述了容留他人吸毒的事实。

以上事实,有下列经庭审举证、质证的证据证明,本院予以确认:

一、书证

1、被告人田某的户籍资料,证明被告人田某的个人基本情况。

2、津市市公安局三洲驿派出所出具的线索来源及抓获经过,证明被告人田某系抓获归案。

3、手机通话详单,证明吸毒前被告人田某的手机与彭某某、“五儿”的手机存在通话,蔡某某的手机与彭某某的手机存在通话,彭某某的手机与田某的手机存在通话的情况。

4、被告人田某指认现场照片,证明被告人田某所居住小区及住宅的环境情况。

二、证人证言

1、证人蔡某某的证言,证明2015年10月30日23时许,他在津市市悦方KTV上班的走廊里遇到同事田某,田某从钱包里拿出1粒麻古和少量冰毒给他和彭某某看,并跟他们说下班后一起去醒酒(指吸毒),他答应了。次日1时许,田某要他和彭某某坐田某的助力车到田某安排的位于澧水大桥以南的1个房子里去。田某将他们送到后就离开了,田某把他们接到房子里面去。后田某给另一男一女打电话,半小时后,那一男一女来了,还带着锡纸和吸管,并制作吸毒工具。工具制作完成后,他和彭某某、田某以及田某喊来的一男一女在房子的客厅里共同吸食了1粒麻古和少许冰毒。“红姐”(游某某)因喝醉了酒,在卧室里睡觉,直到他们离开都没有起床。

2、证人彭某某的证言,证明2015年10月30日晚上11点多钟,田某将他和蔡某某喊到悦方KTV的走廊里说,要他们2个人下班后去醒酒。次日1点多钟,他和蔡某某要同事田某骑摩托车将他们2个人送到津市市假日酒店后面的1个小区后,他给田某打电话,田某下楼将他和蔡某某接到3楼的1个房间,又要他的朋友带东西(吸毒工具)过来。半小时后来了一男一女,进来后就开始制作吸毒工具,工具做好后,他们5个人吸食了1粒麻古和1小袋冰毒。

3、证人游某某的证言,证明她和田某是男女朋友关系,住在她位于津市市粮油储备仓库1楼2单元3楼的家里。田某也有她家的钥匙,可以自由进出。2015年10月30日是田某的生日,当晚她喝醉了,听田某说他们在晚上12点左右一起回的家。回家后,田某做了什么事她都不知道。

4、证人田某的证言,证明2015年10月30日是田某的生日,他当天请假没上班,陪田某及其朋友在悦方KTV的包房里喝酒唱歌,田某何时离开的他不清楚。当晚12点多,他从KTV包房出来时遇到了同事彭某某,彭某某要他用摩托车把他和蔡某某送到田某的家里去。他将蔡某某、彭某某送到一中对面田某住的小区门口后就骑摩托车回家了。

三、被告人田某的供述,证明2015年10月30日是他生日,当天晚上10点多钟,他在悦方KTV包房里对蔡某某说他手里有毒品。次日1时许,蔡某某给他打电话,得知他在与女友游某某同居的位于津市市汤家湖油脂仓库的家里。蔡某某和彭某某到他家聊一会儿天后,他给“五儿”打电话说他家里没有壶壶(吸毒工具),要“五儿”带1个过去。过了一二十分钟,“五儿”和其女友冯某到他家里来了,冯某用带来的矿泉水瓶和吸管开始制作吸毒用的壶壶。吸毒工具制好后,他拿出2粒“麻古”、1小袋冰毒,5个人共同吸食了。吸完毒后,“五儿”、冯某、蔡某某、彭某某先后离开了。他的女友游某某因喝醉了酒,在卧室里睡觉,对他们吸毒的事完全不知情。他和游某某同居的住宅是游某某的,但他也有门钥匙。

四、津市市公安局尿样现场检测报告书,证明田某、蔡某某、彭某某的尿样经现场检测,冰毒(麻古)检测结果均呈阳性。

五、辨认笔录,证明2015年11月5日,津市市公安局侦查人员在见证人郭某的见证下,组织田某对12张不同女性正面免冠照片进行辨认,田某准确地辨认出10号是与其共同吸食毒品的冯某。

本院认为:被告人田某提供场所并提供毒品容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控的事实及罪名成立。被告人田某能如实供述自己的犯罪事实,可从轻处罚。公诉机关建议对被告人田某在有期徒刑一年以下量刑的意见适当,并处罚金的意见符合法律规定,本院予以采纳。

综上所述,本院依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告人田某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年11月5日起至2016年5月4日止。罚金于本判决生效后一个月内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖南省常德市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

审  判  长    瞿  长  军

人民陪审员    刘  进  权

人民陪审员    黄  淑  红

 二 ○ 一 六 年 三 月 九 日

书  记  员    兰      毅

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第三百五十四条

容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

第六十七条第三款

……

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第五十二条

判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条

罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

 


打印此页】【关闭窗口