您当前的位置:首页 > 公正执法为人民
民警通宵寻找助七旬老人回家,亲人千里之外微博称赞
作者:   来源:市公安局   发布时间:2015-12-04   浏览次数:1581   [关闭]

  “我非常感谢这位警察邓翔键,让我离家出走的外婆能够安全的回家,感觉到家的温暖,我代表全家感谢他……”,近日,一封来广东佛山的感谢信,载满真挚的情谊,从微博平台悄然蔓延,穿越900多公里的距离一路绽放。
深夜迷路的失智老人
     11月24日凌晨30分许,金鱼岭派出所接110指挥中心指令称:开发区高速公路收费站有失智老人迷路走失。接警后,值班民警立刻赶到现场,只见一位70岁老妇人蓬头垢面,衣衫褴褛,身披破棉被,手持枯木棍,还抱着一只死鸟,瑟瑟发抖的瘫坐在收费站台。“我发现老太太后,问她什么她都回答不出来,只是不断的重复回家两个字,这么冷的天也不能把她放在路边不管”,经了解,报警人系收费站工作人员,在交换班时发现老人,但无奈老人神志不清,与之沟通未果,只能报警寻求帮助。这夜,寒流不断且阴雨绵绵,考虑到老人身体状态,值班民警决定将老人带回派出所先安顿下来,再为其寻找家人。面对老人呆滞昏花的眼神,值班民警心酸不已,一路轻声安抚老人,“老大妈,您放心,我一定把您送回家”。
一波三折的寻找过程
     回到派出所后,民警为老人准备好食物和热茶,并用各种方法为其回暖,老人逐渐恢复体力,值班民警见状尝试和老人进行沟通,询问老人的姓名、年龄、家庭住址、家庭成员等信息时,老人一概说不出来,但是隐隐约约能听到“张某某”三个字。民警决定大海捞针式的试一试。根据老人的大概年龄和说话口音,通过人口信息查询津市、澧县地区1940-1950年女性人口户籍信息,很快,民警查出符合条件的有70多条,通过老人的长相,一条条仔细查看,一项项认真比对。一个多小时后,一条信息映入民警的眼帘,无论年龄、照片都与眼前的老人有诸多共同点,民警判断老人很有可能是澧县张公庙辖区居民。随后,民警通过澧县公安机关,几经辗转,终于取得当地居委会书记的联系电话,当民警怀着激动的心情拨通电话,询问当地近期有无走失老人时,电话那头的否定又让大家空欢喜一场。
铺满暖意的回家之路
      此时已接近凌晨3点,寻找一时陷入僵局,所有相关连的信息在此刻都断开,但值班民警没有放弃,决定曲线救国,在网络搜寻是否有家人发布的寻人信息,同时通过微信朋友圈和线上发帖进一步扩大寻找范围。在此过程中,民警邓翔键灵机一动,如果老人说不出确切的地点,会不会对她们那个年代的事物比较敏感,于是他询问了老人是否知道自己的“公社”,功夫不负有心人,老人总算有了反应,准确的说出“梦溪”二字。民警立刻通过人口信息查询到老人的信息,并顺着这一线索一路查找,找到居委会,找到村委会,找到生产小组,找到老人的家人。凌晨5点40分,老人的家人终于赶到派出所,经了解,老人姓张,有轻微的老年痴呆症,走失已经2天,家人一直在四处寻找无果,看到走失的老母亲安稳的靠在火炉边休息,身体没有一点损伤,张老太的儿子热泪盈眶,紧紧握住民警的手,一个劲的道谢,邓翔键平静地说“作为一个普通的民警,这是我应该做的”,他还建议其家人以后可以在老人身上留下联系方式,以免再发生这样的情况。
      每天每月每年,公安民警会帮助数以万计的人民群众排忧解难,他们不是说明书,不会总那么好用,但只要群众有需要,他们一定会用自己的责任心、担当和智慧成为“万精油”,如同这个寒冷的夜晚,用不懈努力、贴心陪伴和暖意守护帮助老人寻到回家之路的邓翔键一样。


打印此页】【关闭窗口