您当前的位置:首页 > 法学调研
对如何加强公正执法的思考
作者:石瑞娟   来源:市司法局    发布时间:2015-07-16   浏览次数:1833   [关闭]

构建和谐社会作为对国家发展目标的科学定位,正在成为新时代中国发展进程中的主旋律,时代的关键词也由改革开放前一个时期的增长与效率,扩展到民主法治、公平正义、协调和谐等。民主是法治的基础,法治是实现公平正义的途径,也是维系协调与和谐发展的保障,和谐社会必定是法治社会,法治社会则必须实现司法公正。因为只有司法公正,才能维护社会公正,而这显然是整个社会和谐的基础。若没有执法的公正,就绝对不可能有社会的公正,也绝对不可能有社会的和谐。对于司法系统的干警怎样才能加强公正执法,笔者做了以下几点思考:

一、当前影响公正执法的主要问题

首先,在立法方面。有的行政法规相互矛盾、相互冲突、相互重叠,政企职责不分,政事职责不分,政府职责错位、缺位的问题仍不同程度地存在。一些法规的内容偏重于强调行政部门对相对人的管理,缺乏对行政部门行使权力的约束;相当一部分法规的内容过于原则,弹性规定偏多,既缺乏可操作性,又给一些部门随意解释法律提供了机会;部分法规的修改完善滞后于包括司法体制在内的各项事业的改革。

第二,在行政执法方面。少数领导干部和部分执法人员,法制观念淡薄,人治行政习性浓厚,执法不作为、乱作为等不依法办事的现象时有发生;执法体制不适应,部分行业和部门政事不分,政企不分,执法人员既是“运动员”,又当“裁判员”,影响了执法的公正性、权威性;部分机构设置不合理,导致执法机构各自为政,执法力量过于分散,难以形成执法合力,难以提高执法效率;执法透明度较差,执法的依据、程序、标准等不公开、不透明,存有一定的随意性;对行政权力的监督和制约机制不够健全,权力与利益挂钩、与责任脱钩的问题没有完全解决,违法或不当行政行为得不到及时制止和纠正;执法队伍,特别是基层执法队伍的整体素质偏低,人员结构和知识结构先天不足,制约了公正执法能力和水平的提高。

第三,在司法方面。部分司法人员职业道德、执业纪律观念不强,政治素质较低,司法腐败、司法不公现象时有发生;由于司法体制障碍和司法执行难等问题没有从根本上解决,一定程度上影响了司法公正,降低了法律的权威。

第四,在外部环境条件方面。少数领导干部廉洁自律意识差,支持执法部门独立、公正执法的自觉性不够高,给公正执法带来不必要的负面影响;缺乏完整的监督体系和有效的监督方式,给各种执法腐败、不公行为以可乘之机;少数部门缺乏协调配合精神,执法过程中存有部门保护主义、相互扯皮现象;基层执法单位经费紧张,规范执法行为、严格公正执法的物质条件不能得到很好地保障。

二、如何做到公正执法的思考

首先,要加强和改善行政执法,推进政府依法行政。现行的各类法律法规中,有80%以上要由行政机关去执行。当前,经济社会生活中出现的许多妨害社会和谐的混乱无序现象都与行政执法不力有关。各级政府、各级行政部门要按照有法必依、执法必严、违法必究的要求,从体制、机制和队伍建设等方面入手,进一步加强和改善行政执法工作,做到严格执法、文明执法、公正执法;要认真履行法律赋予的职责,根据法律授予的权限管理经济社会事务和其他行政事务,既不能失职不作为,又不能越权乱作为;要继续深化行政执法体制改革,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制;要按照职权法定、权责一致的原则,清理和规范行政执法主体,明晰职责权限,从源头上解决多头执法、重复执法、交叉执法的问题。

第二,要切实解决司法不公问题,保证法律的正确实施。司法公正是构建和谐社会的必然要求,也是维护社会公正与和谐的最后防线。如果司法不公,暗箱操作,就会影响法律的权威,影响民众对司法机关的信任,更严重的是它可能激化社会矛盾,威胁到国家的政治稳定和社会发展。因此,必须加快司法体制改革,树立程序法律权威,严格规范司法诉讼程序规则。坚持程序公正与实体公正并重,坚决杜绝司法机关内部规定代替法定诉讼程序的现象发生。必须依法规范司法人员的公务行为,建立监督举报等有利于公正司法的制度。既保持司法独立,又要实行司法公开,以公开促公平,以效率促公正。要改革审判管理体制和审判方式,建立健全法官、检察官办案责任制,健全和完善错案责任追究制。

第三,要加强制度建设,为公正执法提供基础保障。坚持以人为本,着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,尊重和保障人权,保障人民群众的政治、经济和文化权益,创造有利于人的全面发展的法治环境。坚持法制统一,严格按照法定的权限和程序建章立制,杜绝规范性文件之间、规范性文件与法律、法规相抵触或矛盾。完善规范性文件的备案审查制度,对违反法律法规、不符合经济社会发展要求的规范性文件,要及时修订或废止。及时修订完善阻碍公正执法、与和谐社会建设不相适应的制度和机制。

第四,要加强执法管理,努力建设一流执法队伍。造就高素质的执法队伍,是维护和实现执法公正最为直接的前提。既要始终将思想政治教育放在首位,坚持不懈,加强对执法人员世界观、人生观、价值观、权力观的教育,又要加大用制度管理执法队伍的力度,健全执法责任制和责任追究制,健全执法工作目标管理、执法质量评价考核及监督制度,加大对执法人员的考评力度,做到奖优罚劣,能上能下。要严肃纪律,坚决纠正在执法中以权谋私等各种不正之风,对徇私枉法、执法犯法的要严肃查处,绝不姑息迁就,努力建设一支敢于执法、严于执法、勤于执法、廉洁执法的文明、高效的执法队伍。

第五,要完善监督制约机制,促进公正执法。要进一步健全监督机制,完善监督制度,创新监督方法,拓宽监督渠道,增强监督实效。要坚持党内监督与民主监督相结合,群众监督与法律监督相结合,畅通人民群众监督的渠道,强化人大及其常委会的监督,加强系统内部的层级监督和专项监督,利用好舆论监督的优势,发挥好整体职能,形成立体化监督网络,把执法工作的每个方面、每个环节纳入监督制约范围,形成完整的监督体系。

第六,要多措并举,为公正执法创造良好的条件和环境。关于改善公正执法的条件和环境,各级党委、政府要高度重视和积极支持这项工作,带头坚持严格依法办事,自觉支持执法部门依法公正行使职权。各有关部门要牢固树立大局意识,正确处理部门利益与整体利益的关系,加强部门之间的配合与协调,形成执法合力,提高执法效率。进一步加大投入,不断改善执法的装备和条件,为公正执法创造良好的硬件环境。充分发挥司法行政法制宣传教育、法律服务、法制保障等职能作用,做好维护和实现公正执法的基础性、先导性工作,促进司法公正,推进依法行政,为公正执法提供良好的条件。  

打印此页】【关闭窗口