您当前的位置:首页 > 政法风采
保河堤司法所司法行政工作看点多
作者:佚名   来源:司法局   发布时间:2015-12-25   浏览次数:1513   [关闭]


今年以来,市司法局保河堤司法所紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、法治乡镇创建、公正廉洁执法”重点工作,积极履职,扎实工作,践行司法行政体制改革,司法行政工作亮点纷呈。在近日司法部发布的“全国模范司法所”、“全国先进司法所”、“全国模范司法所长”表彰名单中,津市市司法局保河堤司法所获评“全国先进司法所”殊荣,是常德市获此殊荣的唯一一个司法所。

一、收编直管,加强基层基础建设。今年年初,在征得津市市保河堤镇党委、镇政府同意的情况下,津市市司法局将保河堤司法所做为试点,下派三名具有司法行政专项编制的干部,尝试将基层司法所收编直管,专职从事司法行政业务工作。从目前试点运营情况来看,保河堤司法所司法行政业务工作全面铺开顺利开展,效果较好。

二、树立形象,提升基层队伍形象。保河堤司法所以创建全国模范所为契机,大抓司法所人员形象建设,强化司法所全体人员的服务意识和工作态度,服务做到礼貌待人、热情服务,工作要求外出调解耐心、好言相劝把事平,坚持以面向基层、为群众办实事、办好事的做事原则,办事廉洁公正。

三、亲民宣传,扩大为民服务面。在强调自身业务素质提高的同时,保河堤司法所制作了1000份工作卡片,面向全镇企、事业单位和广大人民群众发放,工作中坚持对每一位前来办事的群众发放工作卡片,方便群众遇事及时获得司法行政法律服务,小卡片传递出保河堤司法所工作的大理念。

四、积极创新,业务工作亮点多。

1.农村法治宣传健全阵地、更新内容、开拓新平台,普法宣传内容与层次全方位丰富。今年,保河堤司法所对原有的法治广场、宣传橱窗进行了全面翻新,并及时更新了宣传内容,深入宣传党的十八届四中全会精神和与人民群众生产生活密切相关的法律法规。考虑到农民白天忙农活、居住分散,难以集中时间集中人员开展法治宣传的现状,保河堤司法所充份利用村(居)广播等宣传平台,以广播形式每月宣传农村交通安全、社会治安防范常识、妇女维权法律知识等相关内容,并利用广播开展“村书记进广播讲堂”活动,增强普法的实用性与吸引力。

2. 人民调解工作强基础、重制度、讲公正、促满意,矛盾纠纷排查调处工作稳中有序。今年,保河堤司法所及时调整调解委员会,成立了由派出所、信访办、法庭、司法所、国土所、计生办、民政办等为成员的镇调解委员会,极大加强了组织建设。下一阶段,该所计划结合乡镇合并将保河堤法庭、交警中队、中小学、电管站、邮政储蓄、农商行、西湖渔场等单位纳入到人民调解委员会的范畴。日常调解中,该所认真落实津市市司法局制定的统一调解文书格式要求,逐步加强村(居)人民调解员办案及调解文书制作,对各类矛盾纠纷调解做到有申请、有调查和调解笔录、有协议、有回访,有记录,调解不成功的发给当事人《调解不成告知书》,建议其依法行使仲裁或诉讼权利。为提高人民群众对司法行政工作的满意度,该所在加强人民调解工作的同时,还积极开展公开调案活动,选取普法意义大、与群众生活联系紧密的代表性案件进行公开调案,让广大老百姓亲历调案全过程,既让老百姓学到了法律知识,也增进了老百姓对司法行政工作的了解和理解,拉近了老百姓与司法行政部门的距离。

3. 社区矫正与安置帮教工作强化“改造人、成就人”理念,矫正、帮教成效好。除坚持常规思想政治教育与法律知识普及外,该所用心规划教育内容,计划将矫正对象入矫行为所涉罪名相关知识整理成册,针对不同犯罪类型对每名矫正对象进行刑法罪行的讲解,加深他们对自身行为的了解与反思,明确今后该如何约束自身行为;同时还对个别矫正对象侧重家庭伦理方面的教育谈话,强化其家庭意识和责任感。公益劳动也是矫正对象教育的一个重要部分,今年,保河堤司法所力争工作创新,在开展公益劳动方面做了一次新的尝试,组织矫正对象到特困家庭、低收入人群家中开展公益劳动,通过体力劳动锻炼矫正对象意志、帮助改造思想的同时,让他们逐渐体会到帮助他人、奉献社会的快乐,与他们曾经给他人、给社会带来的伤害形成对比,从“身”和“心”两方面对他们形成正面影响。现身讲述活动是该所创新教育方式的又一亮点,组织矫正对象现身讲述自己的犯罪经历、生活情况、工作情况,唤起其他矫正对象的共鸣,同时,也起到了积极帮助所有矫正对象树立生活信心的作用。


打印此页】【关闭窗口