您当前的位置:首页 > 政法风采
让青春在警徽下闪耀
作者:佚名   来源:市人民检察院   发布时间:2015-09-01   浏览次数:1754   [关闭]


津市市人民检察院法警大队大队长刘武同志先进事迹

   多年来他始终坚持司法为民宗旨,恪守职业道德,吃苦耐劳,默默奉献,认真履行人民检察院司法警察的光荣职责,固守着对司法警察事业的热爱,用行动深刻诠释着踏实工作、爱岗敬业的品质。他将心底的那份真情融入到平凡工作的一点一滴、一言一行,他用扎实有力的脚步踏出司法警察工作的闪光足迹,他严谨的工作作风及良好的职业素养受到了全院干警及同事的一致好评。他,就是津市市人民检察院法警大队大队长刘武。

八年前,怀揣着一颗热血澎湃的心,他从湖南省人民警察学校毕业后招考到了津市市人民检察院,成为该院的一名司法警察。从此,事业、青春便从这里起航,八年间,他先后在反渎局、办公室、法警队工作,峥嵘年华,激情而澎湃,让青春在警徽下闪耀,绽放微笑的魅力,绽放忠诚的信念,绽放奉献的光彩。

不畏难,狠练本领强素质

2007年,刚刚从学习毕业的刘武通过全省公开招考被招录到津市市人民检察院从事法警工作,为尽快实现从“门外汉”到“行家里手”的转变,刘武同志发扬在警校敢碰硬,不畏难的作风,坚持不懂就问,不懂就学,边干边学,不断向书本学,向老同志学,同时,通过参加在职研究生的学习,提高综合素质,为履行法警职责,打下了坚实的基础。为规范执法行为,更好履行职责,近年来,作为法警大队队长多次组织法警大队干警学习《人民检察院司法警察执行职务规则》、《司法警察暂行条例》、高检院规定的办案纪律和廉洁自律各项规定,组织干警苦练基本功,并聘请电脑专业人员讲解电脑运用技术,使每位法警熟练掌握使用枪支,警械具,擒拿技术和微机操作,达到了“一熟,两懂,三会”的要求。

不惧弱,充实警力强保障

2012年,刘武同志被院党组安排到该院法警大队任队长。法警队除了3个人,几把枪之外,几乎一无所有,根本不能满足办案要求,刘武上任后,着手在夯实警务保障上下工夫,根据高检院和省院对“检警分离,各司其职”以及建设警务工作区等要求,书面向院党组提出一系列规范化建设的建议,在他的争取和努力下,使法警大队司法警察由3名充实到4名,配备了1名女法警,同时实现了法警队编队管理。在他的努力下,陆续建立了规范化的询问室、讯问室、监控室、值班室、医务室等,法警部门同志人均拥有一套警械具,一台电脑,一部通讯工具,为法警队伍的快速出警,全面履职奠定了坚实的物质基础。

善攻坚,忠于职守履好职

作为一名法警大队长, 近四年来,刘武同志全面正确履行了岗位职责,冲锋带头,以身作则,从执行传唤到参与搜查,从看管犯罪嫌疑人到追捕逃犯总能看到他的身影。尤其在追逃和案件突破的攻坚阶段,刘武在依法履行自身职责的前提下最大限度地发挥主观能动性,为案件突破做出贡献。在2010年办理津市教育局贪污、受贿窝案中,涉嫌行贿的重大犯罪嫌疑人向某逃匿至海南省的三亚市,时间紧迫,抓捕行贿人迫在眉睫,当时还在外地的法警大队长刘武在接到通知后,当即中午赶回津市,在做好相关准备工作后带领该院法警队同志立马赶赴三亚,在途中精心制定了盯守、抓捕的周密方案,争取一击成功。正所谓兵贵神速,在当晚的23点30分,司法警察犹如神兵天降,破门而入,还在被窝里酣然大睡的向某,还没有来得及睁开惺松的睡眼,一副冰冷的手铐早已戴在了他颤抖的手上。看着突然现身的刘武,向某哀叹:我自以为藏得够隐蔽的,可还是没能逃脱你们的眼睛。潜逃60多天的犯罪嫌疑人向某被抓获,使此案很快得以突破。又如在2012年该院办理余某贪污一案中,由于余某携款外逃被抓后,思想波动大,有对抗情绪,刘武同志在执行看管中,发现此苗头,耐心讲解法律规定,作思想转化工作,使犯罪嫌疑人消除对抗情绪,主动交待问题,很快使案件得以突破。

守纪律,清正廉洁赢口碑

“小的惑能渐变成大的腐。我的帽檐上是亮的警徽,廉、公正、大局,守律,是一名法警应该严守的底线。”刘武经这样教导法警的每一位成,他自己持高准,要求,,认真做好表率作用。院安排他负责安全保工作,他是每天早上第一位上班,最后一开单位,并长夜里安全巡,使察院无失、失火等不安全问题生。院里负责枪支,警械具保管管理工作,他持每月定期到当地公安机关枪库给枪支擦油、养护,使于良好的状况,并严守出借定。院里负责法警大的工作,他狠抓日常管理和制度建,起草了《津市市人民察院司法警察大管理制度》等20多制度,并严行。在他的率先垂范下,津市市检察院法警大已成一支“招之即,之能,之能”的斗集体,法警大在该院合考中,年年被评为单位,而提起刘武,领导和同事更是无不佩地称赞:“刘队长,作硬,素强,有把刷子”。

千帆竞发,百舸争流,在检察事业全面深入健康发展的征程中,法警任道而重远。他决心用微笑谱写责任,用忠诚撑起蓝天,用奉献描绘人生,让青春在警徽下闪耀!

打印此页】【关闭窗口