您当前的位置:首页 > 社会管理
我市民政社会治理呈现“五联五新”喜人局面
作者:张明焕   来源:市民政局    发布时间:2017-02-16   浏览次数:1145   [关闭]

  近些年来,市民政局紧扣社会治理前沿课题,跟进探索要素聚合路径,通过精准破解夯基础、促改革、强管理、优服务等施治难题,开创出了民政社会管理“五联五新”的喜人局面。

联创 “五位一体”新基政。采取民政与村居联创形式,帮助各小区组建了网格支部、业主委员会、物业管理、社会组织、社会救助等五个自治体系,形成了“五位一体”的治理模式,有效夯实了基层政权基础。同时,完成了全市第八次社区居委会和第九次村民委员会换届选举,共选举社区干部143人,村干部268人,优化了基层基政队伍,为城乡社区治理提供了人才保障。 

联建 “完美和谐”新社区。开辟财政投、民政帮、部门助、社会筹等联建途径,累计融资3000多万元,帮扶每个城市社区完成了300平米以上的办公用房建设,并实现了标志、颜色、功能、配置“四统一”。目前,已有30个城乡社区达到“一站一园一场五室”的规范化建设标准,25社区建成了社区党总支、居委会、工作站加若干网格的“3+N”社区治理体系,开创出了居民办事不出社区、服务需求不出家门的完美和谐局面。

联推“合乡并村”新改革。通过上下联推合乡并村改革,成功将7个乡镇合并为4个、84个建制村合并为39个,新设立了嘉山街道办事处,形成了城乡“五街四镇”的行政新格局。民政部《乡镇论坛》杂志还以 “津市市‘全纬度’推进乡镇改革”为题,重点推介了津市“前瞻式运筹,定向化布局;导向式宣传,层级化造势;会谈式发动,群众化组织;清单式推进,目标化运作;承诺式服务,惠民化保障;预警式防控,机制化问责”的“六式六化”工作经验。

联助“政府购买”新服务。通过社会组织的巩固发展和动态治理,全市共发展教育、卫生、科技、文化、养老、体育、民政、农业、水利、工商、人社、工信、商务、慈善等社会组织105个,其中社会团体59个,民办非企业单位45个,基金会1个,已建立党组织2个,从业人员达862人,联助政府开展为民购买服务,有效承担起了上百个委托服务项目。

联保“路标门牌”新规范。跟进城乡行政体制改革后的发展需要,运用条块联保、专项联责方式,同步对市城区31条主次干道、119条路、巷及皇姑山等4个广场进行了命名、更名和路标门牌更换,为全经济社会发展提供了有效的地理标志服务,方便了群众生产生活。

打印此页】【关闭窗口