您当前的位置:首页 > 维稳动态
我市举行群体性事件处置演练
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2014-07-30   浏览次数:2726   [关闭]

7月25日下午,由市委、市政府主办,市委政法委、市公安局承办的“2014年津市市群体性事件处置演练”,在骄阳似火的高温下有序进行。市委常委、政法委书记熊斌,市政府副市长、公安局局长文国平,公安局政委郭民忠,以及武装部、信访局、人事劳动局、司法局、城管局等部门负责人参加处置演练现场会。

下午3时,经过紧张而简单的现场排练后,文国平同志向熊斌书记报告演练准备完毕,熊斌宣布演练开始。

首先由80名群众演员方队出场,他们拉着横幅、高喊 “我们要生存”,“还我血汗钱”、“揪出保护伞”、“还我公道”等口号入场,在模拟的津市市委市政府机关大院前集结。接着,津市信访局启动津市市群体性事件应急处置预案,向市级领导和相关职能部门层级报告。5分钟后,公安局100名民警火速赶赴现场维护秩序,随后,消防、民兵预备役、城管、“120”急救等应急处置职能部门工作人员赶到现场。市级领导文国平耐心向集访群众做思想工作,宣传法律法规,要求集访群众克制冷静,合理合法表达诉求,派3名代表进行谈判协商。但由于有“黑律师”的挑拨离间,指使操纵,现场变得混乱起来,上访群众根本不听劝阻。市级领导熊斌、文国平再次进入现场,用扩音器喊话,但已无法控制局面,集访群众开始骚动。熊斌、文国平经过商议后,决定对操纵的“黑律师”和为首闹事的群众带离现场,收缴横幅,现场便立即变得安静下来。通过文国平同志再次向集访群众耐心宣传,最后,集访群众有序离开现场。

下午4时,现场处置演练结束。整个剧情跌宕起伏,演员配合默契,群体性事件处置演练圆满成功。

在整个现场处置演练中,津市公安局民警始终服从安排,听从指挥,以过硬的工作作风和业务素质演好每一个角色,以英姿飒爽、精神饱满的良好姿态展现出来,受到领导和人民群众的高度好评和肯定。

打印此页】【关闭窗口