您当前的位置:首页 > 执法监管
探索家事审判 温情促进和谐
作者:朱曦琴   来源:本站原创   发布时间:2017-10-24   浏览次数:548   [关闭]

为落实最院关于开展家事审判方式和工作机制改革的精神,津市人民法院作为全国家事审判试点基层法院之一,整合法院资源,打造家事审判中心,设立家事审判法庭,创建家事纠纷联动式、多元化化解机制,构建12345”的家事审判模式,促进了家庭稳定与社会和谐。

紧扣条主线:建立党委领导、政府支持、法院推进、社会参与的家事纠纷工作机制,共同参与家事纠纷化解。一是部署推进、切实可行。5月18日,津市市委常委、政法委书记李景峰家事审判联动机制联席第一次会议,探索建立符合审判规律的家事审判工作机制,总结改革试点中好的经验和做法,有的放矢地探索出一条切实可行的、具有津市特色的家事审判新路径。二是细化责任、明确分工。89日,市委政法委召开了家事审判改革联席会议第二次会议,明确了相关要求:一是要整合资源,避免重复建设;二是要建强队伍,发挥团队作用;三是要严格考核,确保试点效果。

推进两种制度推行财产申报制度,引导当事人如实申报家庭财产,防止虚假诉讼。确实保护未成年人、妇女和老年人合法权益不受侵犯;推行家事调查员制度,通过调查走访,对当事人的婚姻状况、未成年子女抚养情况、亲属关系等特定事项,以及当事人的身心状况、家庭关系、经济状况等事项进行调查,为案件处理提供依据。

配强支队伍:建立婚姻家族矛盾纠纷专职调解员、兼职调解员和心理疏导员队伍,探索家事纠纷专业化、社会化和人性化解决方式,及时为当人提供心理疏导等相关专业服务。推行心理疏导制度,针对家事案件当事人对抗性大、矛盾尖锐的特点,聘请专业心理咨询辅导人员对有需求的当事人进行心理评估和心理疏导。

整合类资源:将法院家事审判试点工作与妇联婚姻家族纠纷矛盾调解、司法局人民调解工作、民政局离婚调解工作进行整合,充分发挥各职能部门作用,确实保障未成年人、妇女和老年人合法权益。

推行大举措:一是外出学习。815-18日,组织相关单位人员前往广西省南宁市良庆区人民法院和江南区人民法院学习家事审判经验。二是场地设置。在市第二行政中心二楼设立婚姻家族矛盾纠纷调解室、三楼设立办公档案室,请长沙设计公司结合南宁的经验进行专门设计,以平和当事人情绪、适合座谈为主旨。三是向下延伸。为方便广大群众,将婚姻家庭矛盾调解工作延伸到镇街,让当事人的矛盾纠纷在当地就得到化解,维护社会稳定。四是经费保障。采用政府购买服务的方式聘请调解员和心理咨询师,各职能部分自筹与市财政支持相结合。五是严格考核。坐班人员接受政务中心统一管理和日常考核,法院作为牵头单位对工作情况和人员业绩进行业务考评。


打印此页】【关闭窗口