您当前的位置:首页 > 公正执法为人民
市人民检察院坚持领导带头办案效果好
作者:刘武   来源:市人民检察院   发布时间:2016-04-28   浏览次数:1495   [关闭]


近日,市检察院副检察长成燕平带领办案人员一行来到市看守所,对涉嫌受贿、滥用职权犯罪嫌疑人津市财政局原投资评审中心主任资松礼进行提审讯问。这是该院积极推行领导干部亲自带头办案制度的又一案件。而就在不久前,分管职务犯罪侦查工作的副检察长李敬同样也是远在外地带领办案干警起早贪黑的调查取证、抓捕逃犯。

近年来,市人民检察院始终坚持完善领导干部亲自带头办案制度,要求检察长、各分管副检察长必须带头办理大要案、疑难、复杂、新类型、新领域或在本辖区有重大影响的案件。院领导亲历亲为,对重大疑难的自侦案件检察长荣明一般都是亲临一线指挥。主管副检察长李敬、科室负责人直接参与办案,亲自讯问犯罪嫌疑人,亲自带领干警调查取证;对一些疑难复杂的重大的批捕、起诉案件,主管副检察长徐成华、成燕平亲自阅卷,亲自提审犯罪嫌疑人、亲自出庭支持公诉;对举报线索进行初核和受理上访申诉案件时,检察长和分管领导工会主席曾贤炯也会亲自接待来信来访人和申诉人,带领干警深入相关社区和部门调查反馈并答复来信来访人和申诉人。

  “随着司法体制改革的不断深入,检察官办案责任制的大势所趋,对于我们来说,迫切需要在全院营造一种人人钻研业务的工作氛围,院领导带头办案不能仅仅是做做样子,而是要以实际行动为全院检察官做出表率。”荣明检察长这样谈到。

打印此页】【关闭窗口