您当前的位置:首页 > 法学调研
我市社区矫正工作现状及存在问题与对策
作者:佚名   来源:司法局   发布时间:2015-07-16   浏览次数:1874   [关闭]

近年来,我市社区矫正工作在市委、市政府的正确领导和常德司法局的业务指导下,认真履责,坚持以规范化管理为主线,严密落实监管措施,加大社会适应性帮扶,探索创新矫正机制,不断强化队伍建设,积极利用社会资源,有效地预防和减少了社区服刑人员重新犯罪,持续确保了社区矫正监管安全,全面提升了社区矫正工作水平。具体情况如下:

一、我市社区矫正工作现状

2008年5月,我市被列为全省首批15个社区矫正试点县市之一,在市委、市政府领导的高度重视下,2008年5月底正式启动了社区矫正工作,首先在四个街道办事处试点后,并于2008年11月在全市全面推开。自该项工作启动以来,按照“建网络、夯基础、抓规范、重实效”的工作思路,稳步推进社区矫正工作。到目前为止,已逐步走上常态化管理轨道。

一、健全组织,理顺体制,配强人员

常德市确定我市为试点工作单位后,市委政法委高度重视,首先分别成立了市、乡镇(街道)、村(居)三级社区矫正工作组织网络,形成了党委政府为领导,司法行政部门为主,相关部门密切配合,社会各方面积极参与的社区矫正工作格局。其次我们建立了以专职队伍为主体,以志愿者为补充的立体社区矫正网络。协调各乡镇街道,为全市11个司法所均配备了1名司法助理员,负责社区矫正工作,同时确定各派出所管段民警作为社区矫正联络员,各村居治调主任为社区矫正负责人,解决了专职队伍构成问题。同时全市还选聘了121名热心公益事业的人大代表、政协委员、退休教师、退休干部、村居干部作为社区矫正志愿者,辅助开展社区矫正工作,从而形成了一支由社区矫正执法人员、社区矫正专职工作者、社区矫正志愿者组成的社区矫正工作队伍。

二、制定制度,理清职责,落实责任

我们根据国家及省厅有关法律法规及相关文件的规定,深入基层调查研究,广泛听取意见,结合我市实际,先后制定了《津市市社区矫正衔接管理监督工作的规定》、《津市市社区矫正工作实施细则》、《津市市社区矫正工作领导小组、办公室及成员单位工作职责》,我们还自行设计印发了《社区矫正对象须知》、《社区矫正工作流程》和40多种台帐档案表格,编写了《社区矫正对象行为规范》,规范矫正工作各个环节。各矫正工作机构均建立了社区矫正衔接管理、请示报告、信息报送、档案管理及内部监督等工作制度,按照法律、法规和上级规范性文件的要求,强化部门衔接、规范工作流程,落实工作任务。另外还与财政、民政、劳动和社会保障、妇联、共青团等部门协作解决了经费保障、特困救济,帮助就业等困难和问题。

三、强化措施,狠抓落实,突出实效

在社区矫正工作的运行中,我市注重采取形式多样的监管措施,,狠抓落实社区矫正对象的监管,着力增强矫正效果。一是对社区服刑人员进行分类管理,根据对社区服刑人员的综合评估情况,分别采取不同的监管手段,并根据后续表现及时调整管理级别,做到宽严相济、管理适度。二是加强“电子围墙”建设。采取指纹打卡、手机定位等电子信息监控手段,对社区服刑人员实施24小时手机定位监控,集成了实时定位、跟踪管理、历史轨迹查询等一系列信息化管理功能。三是加强思想政治教育,通过谈话、集中教育学习、开展公益劳动、互相交流等多种方式,对社区服刑人员开展道德、法律方面的教育,帮助他们深刻检讨所犯罪行,逐步树立正确的人生观、价值观。四是建立了心理咨询室,通过开展心理测试和心理咨询,了解矫正对象的心理情况,帮助化解心理问题。截至到2015年6月,全市共接收社区服刑人员373人,期满解除266人,死亡1人,被治安处罚2人,被收监执行2人,重新犯罪2人,目前在册社区服刑人员102人,重新犯罪率为0.5%。

二、当前制约社区矫正工作发展的“瓶颈”问题

我市的社区矫正工作虽然取得了初步成效,但存在的困难和问题仍比较多,就上级要求以及目前实际工作需要而言,主要困难和问题有:

1、社区矫正工作立法滞后,缺乏法律依据和强制措施保障。社区矫正法规不健全,缺少配套的法律依据。目前开展社区矫正工作只是依据最高人民法院、最高人民检察院,公安部和司法部联合制定的《社区矫正实施办法》和湖南省制定的《湖南省社区矫正对象暂行管理办法》,这都不是法,最多算是一级规范性文件,而现行社区矫正具体管理和工作程序等规定比较粗放,权责不够明确,社区矫正组织的合法性和强制措施等急需细化和明确。这就亟需一部专门的法律为开展此项工作提供法律支撑。

2、社区矫正工作队伍力量薄弱。一是社区矫正组织网络还不健全。社区矫正组织结构单一,尚未形成全面完善的矫正网络。表现在:社区志愿者较少,没有组建专业心理矫治队伍,社区矫正组织辅助力量亟待加强。二是增设社区矫正机构但并未增设人员编制。我市自2011年按照上级业务部门要求,单独设立社区矫正工作股,但市编办并未就此项工作为我局增加人员编制,目前社区矫正股工作人员由局机关内部调剂安排,且司法所虽名为市司法局的派出机构,事实上是由地方政府管理为主,并不是只对市司法局工作负责。三是司法所工作人员力量不足。首先,全市11个乡镇街道,司法所长及司法助理员共计22人,其中10人为司法行政编制,12人为地方政府编制。而司法所承担着法制宣传教育、普法依法治理、人民调解、矛盾纠纷排查调处、刑满释放人员安置帮教、社区矫正、基层法律服务、社会治安综合治理等九项职能,工作任务本就繁重,加上地方政府的中心工作,人少事多的矛盾尤为突出,且没有一支独立的专门社区矫正工作队伍,只是兼做其他职能工作的人员兼顾社区矫正工作,这在很大程度上影响了社区矫正质量的提高。其次,在现有的22名司法所工作人员中,20至30岁的3人,50至60岁的7人,存在人员年龄普遍偏大的现象,且现有的工作人员大部分都是经过简单的以会代训的方式匆匆培训上岗,经过专业业务培训的人员仅2人,大部分缺乏相关专业知识,其自身的法律知识、专业水平与社区矫正工作的要求尚有较大的差距。

3、社区矫正工作仍缺乏必要的经费保障。一是社区矫正工作经费紧缺。我市目前一年社区矫正工作经费在15万元左右,仅能维持当前矫正工作开展,如果按照上级业务部门要求和部署,开展政府购买社区矫正服务,引入社会工作者和专业心理咨询师队伍,此项经费是远远不够的。二是社区矫正工作的良性运转,除开相关职能部门协调配合以外,还需要社会力量的广泛参与,我市目前有社区矫正志愿者121名,由于目前司法所人员力量严重不足,志愿者的存在为顺利落实管控措施起到了重要作用,而目前他们都是免费提供服务,连最基本的午餐、交通补贴都没有,这在很大程度上消减了其工作积极性。三是司法所交通工具配置不足。目前,我市社区矫正人员不断增多,住所分散,由于车辆和技术装备不足,给调查、走访、管理工作的落实带来不便,很难实现每个社区矫正人员“周听声、月见人、月走访”的工作要求。

4、社区服刑人员的管理存在难点和空白点。一是嘉山工业园区目前未设立司法所,按照行政区划来说,该地域属于金鱼岭街道办事处,但不由金鱼岭街道办事处负责管理,而是由嘉山工业园区管委会负责处理该地域的相关工作,因此,在处理涉及该辖区社区矫正工作时,往往只能联系管委会职能部门中与之相关的社会事务管理局兼顾处理社区矫正工作。二是对于长期外出社区服刑人员的管理存难。目前我市存在由于治疗疾病或生存原因,要求长期外出的社区服刑人员。这类人员流动性较大,场所不固定,有的过一段时间就没了音信,而另一部分人即使保证定期都能够电话联系,但也都是全凭社区服刑人员自己说了算,是真是假,难以考证,实际上等于是让这部分人处于放任脱管的状态,如何对这类人员实施合法有效的社区矫正需要进一步探索。三是由于传统思想的影响,部分社区服刑人员存在一定的心理障碍。他们对社区矫正方式存在一定的社会和心理压力,不愿意接受社区执行刑罚,不愿意让亲戚朋友知道自己犯事。对于集中的学习和义务劳动感到耻辱。同时希望司法机关不要做定期的家访,以免打扰自己正常的工作和家庭生活。

5、社区环境制约社区矫正工作的开展。由于社区矫正业务移送时间不长,该项法规宣传不够,导致民众对社区矫正认同度低,存在意识差误。认为“罪犯”意味着“坐牢”。对此社区矫正对象存在忧虑、恐惧、排斥现象。就安置帮扶方面,一些企业不愿意接受安置社区服刑人员,害怕“引狼入室”。更不愿意提供就业培训、心理咨询等相应扶助措施。如中联重科等大型企业就明确表示不接收矫正对象就业。

6、部门之间的协调配合有待加强。社区矫正是一项综合性很强的工作,需要各相关部门和乡镇、街道、社区共同协作配合才能搞好。目前,社区矫正工作主要是以司法所为主,司法所人员少、工作量大,有的工作单靠司法所难以落实,有的部门刑罚主题意识淡化,存在工作脱节,配合不力的情况,在实际操作中部分部门配合存在一定难度,某种程度上是求助而不是协助,相关部门职责需要进一步细化、落实,协调配合有待进一步加强,职能作用需要进一步发挥。

三、解决问题的对策与建议

1、加快社区矫正工作立法进程。呼吁相关部门逐级反映和争取,尽快出台《社区矫正法》,以便统一和规范社区矫正工作。对社区矫正的法律性质、适用范围、监管措施、保障体系、工作程序及社区矫正工作机构、人员设置、职责、权利、义务、执法监督、法律责任等作出明确的规定,为社区矫正工作创造良好的法制条件。只有把法律制定出来了,司法行政机关开展社区矫正工作才有法律依据,才能理直气壮,各级领导才会予以重视,才会从人、财、物方面给予强制的保障,社区矫正法的出台,必将大大地促进我国的社区矫正工作发展。

2、进一步充实一线工作力量。一是切实加强社区矫正组织机构和队伍建设,各司法所要保证至少有1名工作人员专职负责社区矫正工作。二是全市组建一支专业的心理矫治队伍,采取专、兼职相结合的方式,实施心理矫治工作;三是通过政府购买服务,按照10:1的比例为各乡镇街道司法所聘用专职社会工作者,协助司法所专职开展社区矫正人员的监督管理和教育帮扶工作;四是精选和充实社区矫正志愿者队伍,把那些热心社区矫正工作,有一定政策理论水平、热心公益事业、懂法律、心理教育、计算机的人吸纳到这支队伍中来,充实一线社区矫正工作力量。

3、加大社区矫正工作经费保障力度。建立完善的社区矫正工作保障机制,是搞好社区矫正工作的重要前提。一是增加和落实社区矫正工作经费。保证社区矫正工作经费足额到位,确保社区矫正工作顺利开展。同时,提供必要的资金支持,为社区矫正志愿者开展工作、引入社会工作者和专职心理咨询师队伍做好保障。二是加强社区矫正信息化建设和管理。配备管控设备和工具,增添信息技术装备,提升社区矫正质量。三是为司法所配置交通工具。为基层司法所开展调查、走访、管控提供必要的条件。

4、采取多种手段,杜绝社区矫正管理真空。一是协调市编办和嘉山工业园区管委会,迅速设立工业园区司法所(办),确保有专人负责该区域的社区矫正工作。二是对长期外出的社区矫正对象实行监督人出资担保制度,如在担保期内社区服刑人员违反管理规定,将根据情况扣除监督人担保金,从而加大监督人对外出务工者的监管力度。三是根据社区矫正对象“人户分离”现象建立异地托管制度,即征得外出地的司法所同意委托,协助管理,受委托的单位每月将其表现情况反馈到户籍所在地司法所。

5、强化社区矫正宣传工作。以普法宣传为契机,通过电视、媒体等多种方式,更加广泛、深入的宣传社区矫正知识、法规、政策,让广大干部、群众知晓社区矫正工作的目的、意义和作用,从而转变观念、消除顾虑,争取社会各界的配合支持,营造良好的矫治环境。

6、社区矫正成员单位要齐抓共管形成合力。社区矫正工作是一项综合性很强的系统工程。只有充分发挥各职能部门的作用,齐抓共管,形成合力,才能促使社区矫正工作的顺利开展。一是各相关职能部门要高度重视,不断总结经验,丰富社区矫正工作载体,完善工作措施,规范衔接、教育、矫正、监管、帮扶、解矫等各环节的工作。二是进一步明确法律、检察院、公安、司法、民政、人保等部门在社区矫正工作中的具体职责、任务,增强执法主题意识。三是严格落实社区矫正专项联席会议制度,加强各成员单位之间的沟通协调,确保各成员单位信息畅通,形成做好社区矫正工作的合力。

7、加强业务培训,提高专业素质。提高司法行政工作者执法水平和开展工作的综合能力素质,是搞好社区矫正工作的前提条件,没有一直高素质的胜任社区矫正的工作者队伍,社区矫正的各项规章制度就不可能得到真正的落实,更不可能创造性开展工作,会直接影响到社区矫正的成效。因此,对社区矫正工作队伍要开展有计划、有目的、有针对性地教育培训,不断提升社区矫正队伍的业务素质和工作能力,争取做到人人都是行家里手,个个争做矫正工作标兵,这样一定能促进社区矫正工作健康发展。

打印此页】【关闭窗口