您当前的位置:首页 > 公正执法为人民
两女子冒充”联合国官员”诈骗近20万元被津市警方抓获
作者:佚名   来源:市公安局   发布时间:2015-11-16   浏览次数:1361   [关闭]

11月9日,市公安局三洲驿派出所民警兵分两路,从远在千里之外的乌鲁木齐、深圳两地将涉嫌诈骗的吴某红(女,66岁,成都人)、郑某琴(女,53岁,成都人)缉拿归案。至此,一起冒充“联合国”高级官员实施诈骗,涉案金额近20万元的诈骗案,经过津市警方一年多的不懈努力和缜密侦查得以告破。

母亲为让儿子上军校,误入诈骗陷阱

2013年6月,时值高考时节,罗女士的儿子正在读高三,像其他同学一样面临着填报高考志愿的抉择。罗女士也像天下所有的父母一样爱子心切,希望自己的儿子能上一个好大学,毕业之后找一份好工作。

一次偶然的机会,罗女士结识了两位“成功”女士吴某红和郑某琴。吴某红和郑某琴一直谎称自己是联合国的高级官员,认识很多政府和部队的高官,只要他们出面找找关系,罗女士的儿子进军校读书不成问题,只是小事一桩。也许是爱子心切,经过吴某红、郑某琴的一番忽悠,罗女士竟然渐渐相信了她们的谎言。

骗局被识破,“联合国高官”卷款失踪

“因为她们两谈吐、穿着都比较好,随身又带了很多盖了章的政府文书,又带了我去解放军装备学院,也给我儿子报了名,所以我当时并没有怀疑。”回想起自己是如何一步步落入骗局时罗女士懊悔地说。2013年6月至7月,犯罪嫌疑人郑某琴、吴某红以帮助罗女士儿子上军校为名,先后向罗女士索取“关系疏通费” 198000元。

一次偶然,罗女士发现郑某琴花35000元钱替儿子所报的学校实为一培训机构,方才意识到自己上当受骗。近20万元打了水漂,孩子上军校的愿望也落空了,罗女士焦急万分,多次向犯罪嫌疑人郑某琴、吴某红索要被骗钱款,但犯罪嫌疑人郑某琴、吴某红以多种理由推辞,拒绝归还,后来干脆把手机也停机了。罗女士无奈之下向津市市公安局三洲驿派出所报了案。

警方出击,层层侦破千里之外擒嫌犯

三洲驿派出所民警接罗女士报警后,根据罗女士反映的情况进行分析研判,并立即组织警力开展侦查,通过调查发现郑某琴、吴某红根本不是什么“联合国”的高级官员,只不过是两个搞过传销的无业游民。民警在进一步侦查中发现,郑某琴、吴某红年龄较大,十分狡猾多疑,不定时出现在成都、深圳、北京等地。随后,三洲驿派出所民警随后依法对郑某琴、吴某红两人进行网上追逃。

11月3日,三洲驿派出所民警接到新疆警方来电,犯罪嫌疑人郑某琴在乌鲁木齐落网。三洲驿派出所副所长滕跃、民警龚跃湘立刻飞往乌鲁木齐。11月的乌鲁木齐大雪纷飞,正值严寒时节,气温零下5°c,民警们不惧严寒,在大西北的风雪之中交接提审嫌犯。在经过长达近50个小时的火车车程之后,民警们安全地将犯罪嫌疑人郑某琴提押回津。

11月6日,三洲驿派出所民警又接深圳警方电话,犯罪嫌疑人吴某红在深圳触网,三洲驿派出所教导员王山、民警施阳立即启程赶往深圳,将犯罪嫌疑人吴某红抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人郑某琴、吴某红均已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


打印此页】【关闭窗口