您当前的位置:首页 > 队伍建设
(全市政法队伍建设集中教育整训专刊) 第1期
作者:王履霞 彭瞻   来源:本站原创   发布时间:2017-09-05   浏览次数:107   [关闭]

【编者按】8月31日,全市政法队伍为期两个月的集中教育整训拉开了帷幕。市公安局、市检察院、市民政局、市公安局交警大队等单位在全市集中整训暨动员会后,紧急行动、周密部署、主动作为,结合本单位实际情况,多措并举开展了队伍建设集中教育整训工作。现将各单位整训情况作为整训专刊第1期予以刊发推介,以期政法各单位受到启发、互相借鉴,进而推动工作。

 

市公安局、市检察院等单位迅速启动

队伍建设集中教育整训工作

市公安局8月23日晚,津市市公安局召开党委会,对全市政法系统队伍建设集中教育整训会议精神进行传达学习。次日,副市长、公安局长戴志刚专题向津市市委、市政府主要负责人汇报。25日,召开全局队伍建设集中教育整训动员大会,会议由政委彭云森主持,局机关全体干警,交警大队班子成员、中层骨干,武警、消防大队主官,2017年新招录警察等200多人参加会议。

会上党委委员、政工室主任尹昌建组织全体民警学习了《津市市公安局队伍建设集中教育整训活动工作方案》,结合本局实际,出台了“十个一”具体整训活动,确保整改取得实效。

副市长、公安局长戴志刚作了重要讲话:要求全局上下要进一步严明纪律作风、提振精神面貌,看清队伍建设在公安工作中的位置,看清队伍中存在的问题,坚持业务和队伍两手抓,严格按照整训方案推进与落实各项措施,完成规定动作,逐项抓落实到位,以新姿态、新作为、新成效迎接党的十九大胜利召开。

为了贯彻落实教育整训会议精神,公安局印制便民联系卡200余人40000余张,同时将《党员禁令100条》、《政法干警警风警纪“三个必须”》、《关于规范人民警察接警处警工作的通知》印制成册,发到每个民警手中,要求民警熟悉熟知,并严格遵照执行。各二层单位利用“学习日”集中学习整训会议精神,政工、纪检部门进行了专项督查8月26日,公安局纪委监察室对各派出所纪律作风、内务管理情况行了督导检查8月28日,党委委员王田对局属机关单位纪律作风进行了检查日,政工和纪检组成的督察组对全局民(辅)警执行常德市委政法委的“警风警纪大改善”一周内见效的内容进行专项督察9月1日晚,党委委员、政工室主任尹昌建实地督导检查《津市市公安局队伍建设集中教育整训活动工作方案》相关文件精神的学习情况。

市检察院:常德市政法委召开动员会后,津市检察院于8月23日召开党组会进行部署,9月1日召集全院干警进行了动员。主要特点是“四结合”:一是把集中教育整训与检察官履职评议相结合,把津市人大常委会对检察官履职评议进行的调查走访和案件评查情况纳入整训内容,由点带面促进检察队伍的工作作风和执法质量得到明显改善;二是把集中教育整训与全年工作目标相结合,本院各科、局、室根据“整体争先,局部创优”的目标进行对照检查,认真查找短板,做好查漏补缺工作;三是把集中教育整训与确保党的十九大顺利召开相结合,落实下半年“三联四大”和“百千万”工作,认真梳理排查社会矛盾,对存在隐患的相关人员进行回访;四是把集中教育整训与日常管理相结合,严格考勤制度、报账制度、政务管理制度,组织干警学习了市委组织部《关于进一步严格工作人员岗位管理的通知》、《人民检察院检察制服着装管理规定》,加强督查力度。

市民政局:按市政法委统一部署,市民政局于9月1日上午在局机关三楼会议室召开了民政系统干部队伍建设集中整训动员会。会议由局长辛吉忠同志主持,局机关全体工作人员及下属各单位班子成员共50人参加了此次会议。

副局长郑家春同志传达了市委常委、政法委书记李景峰同志在全市政法队伍集中教育整训动员大会上的讲话,学习了《全市政法系统队伍建设集中教育整训活动工作方案》、《中共党员的100条禁令》等文件精神,并进行了热烈讨论。

辛吉忠同志强调:必须端正认识,八个阶段扎实推进,剖析不足要具体,不能搞形式主义,要揭短亮丑。下属各单位要召开干部职工大会,传达会议精神,队伍要管好。

市公安局交警大队:9月1日,大队党组围绕集中教育整训召开全队大会,认真贯彻落实常德市委、津市市委政法委和津市市公安局党委关于开展队伍建设集中教育整训活动的要求,对集中整训活动进行动员、部署和安排。

会上,教导员黄文勇作了政法队伍建设集中教育整训动员报告,在肯定交警大队成绩的同时,强调开展队伍集中教育整训活动的必要性,要求着重解决作风纪律不严、自律不严、工作缺乏主动性、联系群众不深入等问题。副大队长潘格林宣读了《关于开展队伍建设集中教育整训活动工作方案》,引导全队人员对《警纪警风》、《接处警规范》和《中共党员的100条禁令》进行了全面学习。大队长庹进文将队伍集中教育整训活动和十九大交通安保工作相结合,要求一手抓队伍建设,一手抓业务工作。

按照整训方案,大队专门成立了督察工作小组,会后开始对警纪警风、接处警规范进行严肃督查,进一步明确任务,压实责任,集中搞好此次教育整训,切实解决队伍建设中存在的问题和不足,提升警察形象。

 

(根据市公安局、市检察院、市民政局、市公安局交警大队上报材料整理)


打印此页】【关闭窗口