您当前的位置:首页 > 社会管理
我市“1+7+N” 模式成就城乡社会养老新天地
作者:张明焕   来源:市民政局    发布时间:2017-02-16   浏览次数:820   [关闭]

近些年来,市委、市政府在应对老龄社会“银色浪潮”的冲击中,按照“1+7+N”发展模式精准布局,通过聚要素之和、整资源之合、强保障之策,四年累计融资9000多万元,共建成各类养老机构43个,床位2030张,每千名老人拥有床位数达40张,大幅超过全省千名老人拥有35张床位的标准,为城乡社会养老开辟了一片保障的新天地,津市一跃成为全国社会养老服务示范县市。

抓引领,建好1个大型养老社区。主要采取“政府主建、项目助建、民政承建、部门帮建”的运作模式,投资4000多万元建成了占地40亩、建筑面积19000平方米、拥有6栋公寓式建筑、300余套房间、500个床位的大型养老社区,入住率已达100%。还挂牌组建了养老中心卫生院,配有医护人员6名,其中全职医生3名,护士3名,实行24小时值班制度,并开设了老年病科及老年病房,兼顾老年慢性病防治和康复护理,并建立了老年人健康档案。同时,引入医保机制,入住的参保老年人均享受城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗保险相应待遇,使广大入住老人有了更多的获得感和辛福感。

抓辐射,建成7个乡镇养老基地。按照“一乡一院”的布局,在完成7个乡镇敬老院建设的基础上,近四年还对所有乡镇敬老院进行了新建、改建、扩建。完成了投资720万、占地50亩、建筑面积4000平方米、床位128张的棠华乡敬老院新建;投资780万元、占地41.5亩、建筑面积3380平方米、床位120张白衣镇敬老院新建;投资501.2万元、占地面积22亩、建筑面积2281平方米、床位124张的药山镇渡口敬老院新建;投资380万、增加床位46张,整体床位达到100张的灵泉镇敬老院扩建,把乡镇敬老院建设成为了农村老人“老有所养”的保障基地。

抓扩张,建设N个社会养老网络。通过建设向村级扩张,先后建成了56个农村幸福院,新增养老床位285张;通过建设向社区扩张,扶持社区发展居家养老机构20个,床位160张;创建社区养老服务示范点7个,新增床位28张。协助襄阳街卫生服务中心探索建成了建筑面积1000平方米、拥有床位50张的津市首家“医养结合”的社区幸福院,承担起了部分失能、半失能“三无”人员养老的重任。湖桥社区创建的养老服务示范点,内设有老年人休息室、活动室、学习室、餐厅、厨房、“四点半学校”、志愿者服务站,主要为老年人提供日间生活照料、精神慰藉、文化娱乐、志愿者服务等,已取得了比较好的社会效益。通过建设向社会扩张,按照“个人自建、政府助建、民政帮建”的建设模式,支持和鼓励社会力量和个人投资2500多万元,先后兴办养老机构15家、养老服务机构26个,提供养老床位810个,对养老事业的发展起到了很好的补充作用。

打印此页】【关闭窗口