您当前的位置:首页 > 执法监管
津市“和”家事工作室初见成效
作者:朱曦琴   来源:本站原创   发布时间:2017-12-19   浏览次数:78   [关闭]

俗话说:“家和万事兴,家稳天下固。”家庭是社会的细胞,没有稳定的家庭关系,就不可能有和谐的社会关系。建立婚姻家庭纠纷的专业化、社会化和人性化化解方式,修复家庭关系,弥合情感裂痕,保护妇女、儿童、老人的合法权益,解决家庭关系和谐稳定的根源性、源头性和基础性问题,津市市建立了“和”家事工作室。

2017年10月运行以来,初步摸索建立了家事纠纷多元化解决机制,成立了家事审判法庭,积极探索心理辅导干预、家事调查、设置婚姻冷静期、出具离婚证明书、建立反家暴工作平台和工作机制等。受理纠纷78例,其中婚姻纠纷75例、家庭纠纷1例、经济纠纷1例、其他纠纷1例。通过调解劝和32例:其中婚姻纠纷30例,脱离母女关系1例,经济纠纷理配1例。

2016年,被告李某与其妻子因家庭琐事发生纠纷,被告李某岳母即原告王某闻讯后遂赶往小两口家中调处矛盾,在交谈中双方发生了口角,原告王某非常气愤,打了女婿被告李某一巴掌,被告李某遂将岳母原告王某打伤,被告李某母亲见状不仅未上前制止还与亲家原告王某发生了撕扯打闹,从小两口纠纷扩大为亲家矛盾,最终酿成本案诉讼。   

    承办法官办理该案后,考虑到原、被告的特殊关系及实际情况,认为原告李某只是堵气并不是真的想要赔偿,有调解的余地,将其引入津市“和”家事工作室,通过专职调解员多次沟通疏导,最终双方都认识到自己行为存在不当之处,被告李某当场向岳母即原告王某承认了错误并给付了相应赔偿金,小两口和好如初,亲家之间也消除芥蒂,双方矛盾就此了结。



打印此页】【关闭窗口