您当前的位置:首页 > 综治动态
津市市再获全省综治工作“先进县市区”、“平安县市区”
作者:王丽娟   来源:本站原创   发布时间:2017-12-26   浏览次数:355   [关闭]

12月25日,从省委经济工作会议获悉,津市市获全省“社会治安综合治理先进县市区”,同时在平安县市区考核评估中继续保持全省“平安县市区”称号。这是我市连续多年被评为全省社会治安综合治理先进区县,连续第14年保持全省“平安县市区”。津市市政法系统向全市人民群众交出了两份平安满意“答卷”。

2017年,津市市综治工作在市委、市政府的坚强领导和上级综治部门的精心指导下,创新思维,紧扣主线,通过夯实基层基础、深化平安创建、创新宣传形式、强化重点整治、构建立体防控等措施,夯实了综治工作基础,形成了齐抓共管工作格局,再次荣获全省“社会治安综合治理先进县市区”,连续第14年保持全省“平安县市区”,广大人民群众安全感和满意度不断提升。 

    一、强化保障,综治基层基础全面夯实。一是强化了人员保障,新成立了副科级事业编制的市社会治理指挥中心,各镇街在原有综治维稳人员基础上增配了1名以上网格化专干;市城区建立了专职网格信息员队伍,农村均明确了一名兼职网格信息员。二是强化了硬件保障,市本级、镇(街道)、村(社区)三级综治中心规范化建设全面推进,按要求配备了相应标识标牌、办公设备及上墙内容,集中办公格局已形成。三是强化了经费保障,对综治考评先进、合格单位将给予一定的工资奖励。

二、共同发力,平安创建工作亮点纷呈。一是牵头单位统筹协调,调度有力,市综治办出台一系列平安创建的文件。二是责任单位创新举措,责任落实,其中由市房管局牵头的“平安小区”创建活动,开展了基本覆盖城区全部居民小区(社会化物业管理封闭式、业主自治封闭式、业主自治开放式三类)的“房管杯”平安小区创建示范单位评选活动,街道社区、物业公司和广大业主积极参与,反响热烈;三是基层单位积极响应,参与广泛,确立每月19日为平安创建志愿者行动日,组织开展了治安巡逻、平安宣传、走访慰问贫困户等志愿活动,得到了群众的广泛认可。

三、加大投入,综治信息化水平不断提高。一是联通综治视联网。年初将建立了高标准的市级综治视联网会议室,与中央、省、常德市实现联通;二是延伸治安监控覆盖范围。依托原有布建了“天网工程”,新接入了“智慧教育”布建校园内的611个高清探头和“智慧交通”设置的47处智能抓拍监控系统。同时,计划投资建设“雪亮工程”,覆盖全市农村全部51个村居。三是建设综治大数据平台。购买了74部“平安通”手机配备到每一个专职网格员、网格化专干,用于综治信息数据录入;各镇(街道)、村(社区)均配置了录入、显示设备,并全部连通至常德综治大数据平台。在“基础数据录入大会战”中,“三实”信息、矛盾纠纷事件信息、特殊人群信息等录入更新率均排常德前列,综治基础台账已实现无纸化,基层综治信息化水平得到进一步提升。

 四、创新举措,全民参与宣传氛围浓厚。一是建立新渠道。广泛布建平安网格居民微信群和重点行业微信群,搭建了与群众联系沟通的新渠道。二是打造新平台。根据农村实际,各镇利用晚间饭后,将户主会开到田间地头、农户家中,宣讲政策法律和治安防范知识;综治办、各政法单位和各镇街还利用“平安津市”、“津市公安”等微信平台,充分发挥新媒体作用,大力宣传政法综治工作成效和优秀政法干警,群众反响热烈。三是注入新内容。市综治办在全市范围内开展了“平安·印象”征文和“平安·瞬间”摄影作品征集活动,制作了《平安是福》平安歌曲MV,同时还以白衣镇矛盾纠纷调解三二一模式为主题,拍摄了平安微电影,全方位、多形式立体展示了我市平安建设成果,为平安宣传注入了新内容,群众喜闻乐见。

五、打防并举,群众安全感日益提升。一是强化专项打击整治。先后开展了“雷霆60”、“霹雳”、“回应民调关注、打击违法犯罪”专项行动、校车安全及校园周边治安环境排查整治、“会议营销”排查整治等专项行动。二是建立立体巡防体系。通过开展巡防队管线、派出所控片、警务室守点、镇(街道)村(社区)义务巡防队作为有效补充,公安、检察、法院、司法相互配合,在主要出城路口及人员集中区域开展“警灯闪烁”专项治安防控行动。三是推广各类技防措施。支持专业安保公司安装监控探头及报警系统,提供有偿安保服务;联合移动、联通等通讯公司推广“行车卫士”、“995十户联防”等技防措施。

 

 


打印此页】【关闭窗口