您当前的位置:首页 > 社会管理
白衣镇矛盾调解“三二一”工作成效初显
作者:谢铭峰   来源:本站原创   发布时间:2017-11-24   浏览次数:268   [关闭]

为促进矛盾纠纷及时就地化解,提升建设无上访村(社区)工作成效,津市市白衣镇结合自身实际,探索实施矛盾调解“三二一”工作法这一特色举措,取得初步成效,并已向全市推开。

一是“三”次初级调解。发现本辖区矛盾纠纷和不稳定因素,首先由村(社区)组织调解,对于达不成协议的矛盾纠纷须调解三次,每次调解都必须详细记录,并有各方签字,其中第三次调解联村(社区)干部必须参加并签字。二是“二”次深入调解。对于村(社区)调解未达成协议的矛盾纠纷,凭三次调解记录可交由司法所调解,司法所调解一次后未达成协议则由综治办、派出所、司法所及相关站所共同调解,力求将矛盾在此次调解中解决。三是“一”次回访或陪访。矛盾纠纷化解后,司法所就调解结果进行一次回访;对于未化解矛盾纠纷,司法所及相关单位应进行一次陪访。

各村(社区)及时将矛盾纠纷收集录入至综治大数据平台,司法所建立工作台账,实行年计分制考评,对逐级调解的干部工作进行绩效评估,严格兑现奖惩。据统计,该镇9个村(社区)全年排查各类矛盾纠纷116起,成功调处115起,调解率达99%以上。该工作法不仅有效促进信访问题及时就地化解,减少了越级信访隐患,强化了镇村干部信访工作责任,也为基层矛盾纠纷调解工作树立了一个可参考、可借鉴的规范模式。


打印此页】【关闭窗口